Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

15 Сентября 2020

11-12 сентября в Калининграде прошел V Международный инклюзивный фестиваль «Паруса духа».

Его организовал АО «Концерн Росэнергоатом» в партнерстве с министерством социальной политики Калининградской области, яхт-клубом «Ост-Вест» (г. Калининград), АНО «Белая трость (Екатеринбург), Калининградской областной федерацией Парусного Спорта, компанией «Observer»,  Калининградским Кафедральным собором и Музеем Мирового океана.

В год 75-летия атомной промышленности фестиваль «Паруса Духа» также проходит в трех городах-спутниках российских атомных станций – Балаково, Заречном и Волгодонске. Делегаты из этих городов, в том числе люди с проблемами здоровья, были приглашены в Калининград.

«Калининград проводит «Паруса Духа» уже в пятый раз, поэтому мы можем выступать экспертами в реализации инклюзивных проектов. Наш опыт пригодится представителям тех городов, где фестиваль пройдет только впервые. Мы, в свою очередь, постарались сделать программу разнообразной, чтобы дать его участникам максимум полезных навыков», - рассказал директор Балтийской АЭС Сергей Сухов.

Первой точкой в маршрутной карте фестиваля стала экскурсия на калининградскую фабрику Observer - предприятие по производству современных инвалидных колясок., где трдятся 72 человека, 24 из них это инвалиды-колясочники. Часть помещений занимает реабилитационный центр.

Одни из самых ярких эмоций участники получили в мастерской Людмилы Высоцкой «Академия Янтаря», партнера АО «Росэнергоатом» по проекту президентского гранта «Видим руками» и другим социальным проектам. В рамках мастер-класса ребята осваивали шлифовку и полировку янтаря, изготовление наборных мозаичных панно из кусочков мальтийского стекла.

Массу положительных впечатлений получили участники на мастер-классе по дайвингу на многофункциональной площадке «Friday Center» также подарил его участникам. Здесь же в ходе круглого стола "Преобразуя мир через инклюзивное взаимодействие" прошла серия психологических тренингов.

А прекрасным финалом фестиваля стали парусные гонки в Калининграде. На набережной Петра Великого участникам попутного ветра пожелала и министр социальной политики региона Анжелика Майстер, которая ежегодно принимает учатие в таких инклюзивных соревнованиях. Она отметила, что год от года все больше людей с проблемами здоровья принимают участие в захватывающих приключениях на воде, мастер-классах и семинарах. На «Паруса духа» приезжают гости из других регионов России и ближнего зарубежья. А в самом Калининграде уже и не удивить зрителей тем, что люди на инвалидных колясках или с полной потерей зрения, другими проблемами со здоровьем демонстрируют силу воли, жизнелюбие, стремление к покорению «новых вершин», показывают на личном примере, как надо любить жизнь.

Инклюзивные экипажи 22 яхт под управлением людей с ограниченными возможностями прошли по Преголе под приветствие зрителей.

«Какая красота! Я плыву по реке! Я сижу на яхте под названием "Афродита", а моё кресло осталось на берегу. Настолько это странно и непривычно. Я будто во сне нахожусь. Буду завтра вспоминать, а было это со мной или причудилось? Эмоции зашкаливают», - поделилась Лилия Али-Оглы из Советска. Девушка много лет прикована к инвалидному креслу.

На берегу участники фестиваля разделились на инклюзивные команды и сразились в кулинарном баттле по приготовлению ухи.

Для справки: Следующий этап фестиваля «Паруса Духа» принимает город-спутник Белоярской АЭС Заречный. А завершится фестиваль регатой парусных судов в г. Волгодонск (Ростовская область).

Возврат к списку