Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

11 Апреля 2019

11 апреля—Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Сегодня во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.


В этот день 11 апреля 1945 года, узнав о приближении союзных войск, узники Бухенвальда подняли вооружённое восстание. Во время Второй мировой войны на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей, гетто и тюрем.

На сегодняшний день в Калининградской области проживает около тысячи несовершеннолетних узников мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, из них 413 человек признаны инвалидами. Как сообщили в министерстве социальной политики, эта категория граждан пользуется теми же льготами, что и участники войны: такими как получение жилого помещения в Доме ветеранов, получение социальных и медицинских услуг в Госпитале для ветеранов. Ежегодно ко Дню Победы малолетним узникам предоставляется единовременная выплата - 1 тысяча рублей.

Для справки: всего за годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли более 20 миллионов человек, из 30 стран мира, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза. Примерно 12 миллионов узников так и не дожили до освобождения, среди них — около 2 миллионов детей. Только в Бухенвальде было уничтожено свыше 56 тысяч человек, в том числе 19 тысяч советских военнопленных.

Возврат к списку