Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

10 Марта 2017

Анжелика Майстер: Необходимо предусматривать средства в местных бюджетах на создание безбарьерной среды

На оперативном совещании правительства области 10 марта временно исполняющая обязанности министра социальной политики Анжелика Майстер рассказала, что делается в регионе для формирования доступной городской среды: беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, пользованию транспортом, средствами связи и информации.

Работа проводится поэтапно, в соответствии с утверждённым на 2015-2025 годы в Калининградской области планом мероприятий по повышению доступности объектов и услуг в сферах жизнедеятельности инвалидов. Аналогичные «дорожные карты» приняты во всех муниципальных образованиях.

«Дорожные карты» муниципалитетов реализуются за счет средств местных бюджетов. Кроме того, в рамках программы «Доступная среда» ежегодно есть возможность получать финансирование областного и федерального бюджетов при условии местного софинансирования.

В этом году заявки на получение субсидии из федерального бюджета подали шесть муниципальных образований: Багратионовский, Ладушкинский, Неманский, Озерский, Светловский, Черняховский городские округа. В 2017 году процентное софинансирование из федерального бюджета составит 50%.

Глава ведомства перечислила объекты, которые в 2016 году были адаптированы, исходя из потребностей инвалидов. В их числе - Детско-юношеская спортивная школа Правдинского городского округа, Дом культуры города Приморска, пляж в Янтарном. В физкультурно-оздоровительном комплексе Светлогорска в настоящее время завершаются ремонтные работы по адаптации для инвалидов душевых кабин. В Гусевском и Зеленоградском городских округах проведены работы по оборудованию пешеходных и транспортных коммуникаций, остановок общественного пассажирского транспорта с учетом доступности для инвалидов.

В мероприятиях по созданию в детских садах, школах, организациях дополнительного образования условий для получения детьми-инвалидами качественного образования участие приняли три муниципальных образовательных организации Калининградской области: школа №2 Гвардейска, детский сад  №1 Правдинска и Центр развития творчества в Озерске.

Анжелика Майстер отметила, что сегодня при строительстве объектов учитываются требования доступности. В качестве примера она привела введенную в эксплуатацию начальную школу-детский сад №22 в Калининграде, где вход в здание и помещения полностью оборудованы с учетом потребностей маломобильных групп населения.

«Для организации системной работы по формированию доступной среды необходимо продолжить работу по инвентаризации и паспортизации объектов социальной инфраструктуры, откорректировать в каждом муниципалитете перечень приоритетных объектов, подлежащих адаптации для доступа инвалидов. К участию в данной работе надо активнее привлекать общественные организации инвалидов», - сказала руководитель министерства.

Она напомнила, что Министерство труда и социальной защиты РФ законодательно рекомендует проверять подведомственные учреждения, организации, предприятия, чтобы выявить соблюдение или несоблюдение норм обеспечения доступности, наличие 10% мест для парковки автомобилей инвалидов, возможность самостоятельного передвижения по территории объектов, где предоставляются услуги - всего таких критериев десять.

Анжелика Майстер призвала руководителей муниципальных образований активнее работать в данном направлении, обязательно предусматривать средства в местных бюджетах на создание безбарьерной среды.

Возврат к списку