Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

2 Марта 2017

Анжелика Майстер: По итогам февраля в области зафиксирован самый низкий уровень безработицы среди субъектов СЗФО

Как сообщили в региональном министерстве социальной политики, на 1 марта количество свободных для трудоустройства рабочих мест составило 11 120 единиц, что на 160 процентов больше, чем год назад.

На учет в областную службу занятости населения встали 5 357 человек. Это на 22,6 процента меньше, чем на эту же дату в 2016 году. С начала года в поиске подходящей работы в службу обратились 3 148 жителей области, в том числе 190 граждан пенсионного возраста, из них трудоустроены 1 008. Сегодня под угрозой увольнения находятся 1 442 человека (это на 35,9% меньше, чем в прошлом году). Кроме того, по состоянию на 1 марта уровень регистрируемой безработицы составил 1% (на 01.03.2016 - 1,3%), что ниже среднероссийского показателя (1,2%).

Как сообщила временно исполняющая обязанности министра социальной политики Анжелика Майстер, по итогам февраля в Калининградской области зафиксирован самый низкий уровень безработицы среди субъектов СЗФО после Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей.

Так, на каждого безработного приходится более двух вакансии. Среди заявленных в областную службу занятости преобладают профессии обрабатывающего производства (17,9%); государственного управления и обеспечения военной безопасности, социального страхования (13,7%); транспорта и связи (10,3%); здравоохранения и предоставления социальных услуг (10,2%); строительства (9,8%); оптовой и розничной торговли (8,8%).

За два прошедших месяца населению оказано более 23,5 тысяч государственных услуг в сфере занятости, в том числе предоставление информации о положении на рынке труда, по профориентации, психологической поддержке и социальной адаптации. С начала года на профессиональное обучение и дополнительное профобразование направлено 230 человек, прошло 14 ярмарок вакансий и учебных мест. Кроме того, продолжается работа по организации стажировок для выпускников образовательных учреждений с целью приобретения опыта работы, оказывается помощь в трудоустройстве на временные работы, содействие в самозанятости безработным гражданам.

Возврат к списку