Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

13 Мая 2020

Для получателей субсидий на поддержку рынка труда приостановили проверку задолженности по налогам

Накануне постановлением правительства области внесены изменения в порядок и условия предоставления субсидий.


Как пояснили в региональном министерстве экономического развития, промышленности и торговли, документ скорректирован с учетом рекомендаций федерального минфина о возможности либерализации требований для юридических лиц, претендующих на получение субсидии.

«Это одно из решений, которое принято для снижения нагрузки на бизнес в регионе в условиях эпидемических ограничений», – пояснил глава областного минэкпрома Дмитрий Кусков.

Проверка получателей субсидии на предмет отсутствия задолженности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, таможенных платежей, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с налоговым и таможенным законодательством, ранее проводилась каждый раз при подаче заявления о выплате (либо на 10 число месяца, предыдущего подаче, либо на день подачи такого заявления). В соответствии с принятым решением эта процедура приостанавливается до 1 июля 2020 года.

«До 1 июля решение о выплате субсидии может быть принято и при наличии задолженности у ее получателя. Надеемся, это поможет обеспечить непрерывность реализуемой для бизнеса необходимой поддержки», – добавил министр.

Есть и другие нововведения, которые направлены на упрощение процедуры оформления выплат. Они касаются обязательных требований, но не будут временными. Так, проверка наличия просроченной задолженности по возврату в областной бюджет субсидий, бюджетных инвестиций и иной просроченной задолженности перед областным бюджетом, проверка отсутствия факта предоставления средств на аналогичные цели по иным актам теперь будут проводиться раз в год на этапе заключения соглашения о предоставлении субсидии. Аналогичное изменение вносится в отношении предоставления юридическими лицами выписки из реестра акционерного общества.

Отчет о расходовании субсидии из ежеквартального формата переведен в ежегодный.

Кроме того, уточнена возможность направления средств субсидии для финансового обеспечения или возмещения затрат, связанных с производством и реализацией товаров. В настоящее время готовится приказ минфина Калининградской области для реализации казначейством данного положения.

Для справки:

Субсидии на поддержку труда были введены после отмены четыре года назад ряда таможенных льгот для калининградских предприятий. Сейчас эти выплаты, общая сумма которых сопоставима с половиной доходной части регионального бюджета, получают более 150 организаций.

В 2016, первом году выплат, объем перечисленных предприятиям субсидий составил 26 млрд рублей, в 2017 – 49 млрд, в 2019 году предприятия таким образом получили 56,7 млрд рублей.

Изначально предполагалось, что с 2020 года общая сумма трансферта, который Калининградская область получает из федерального бюджета для выплат субсидий, начнёт сокращаться. В апреле 2020 года на онлайн-встрече Президента России Владимира Путина и губернатора Калининградской области Антона Алиханова рассматривалось предложение сохранить прежний механизм выплат для региона.

Сейчас Минэкономразвития России совместно с правительством Калининградской области готовит соответствующие изменения в нормативные документы.

Возврат к списку