Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

24 Марта 2020

Ежегодная коллегия Минсоца впервые прошла в режиме видеоконференции

Из-за мероприятий по нераспространению короновируса традиционное расширенное заседание коллегии Министерства социальной политики Калининградской области, посвященное итогам 2019 года и основным задачам в сфере социальной политики региона, состоялось в он-лайн режиме.

В коллегии дистанционно приняли участие заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам и руководители муниципальных органов соцзащиты населения, приглашенные гости: председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Областной Думы Лариса Швалкене и Управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик находились в конференц-зале министерства социальной политики.

Глава ведомства Анжелика Майстер рассказала о реализации национального проекта «Демография», а точнее трех региональных проектов в развитие федеральных проектов «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет», «Старшее поколение», которые на уровне региона расширены целым рядом дополнительных мероприятий. Общий объем финансовых средств, направленных на реализацию этих проектов в прошлом году превысил 2,3 млрд рублей. В этом году на указанные цели в бюджетах всех уровней предусмотрено более 3 млрд рублей.

Нацпроект «Демография» носит комплексный межведомственный и междисциплинарный характер. Он затрагивает сферы поддержки семей при рождении детей; создания условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей; создания условий для доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет; здорового образа жизни; активного долголетия и повышения качества жизни пожилых; занятия физической культурой и спортом.

Региональный проект содержит широкий перечень региональных мер финансовой поддержки семей с детьми (в том числе региональный и дополнительный региональный материнский капиталы, выплата студенческой семье при рождении детей и т.д.).

Министр социальной политики обратилась ко всем участникам видеоконференции с просьбой относиться к гражданам на местах с максимальной эмпатией: «Именно чуткое отношение к людям, понимание их трудностей, помощь в решении проблем – наша главная задача»,- подчеркнула Анжелика Валерьевна.

Управляющий ОПФР по Калининградской области Светлана Малик, поблагодарила руководителя и сотрудников министерства соцполитики за плодотворную совместную работу по назначению региональной социальной доплаты. Она отметила, что теперь всем предстоит большая совместная работа по осуществлению выплаты некоторым категориям граждан согласно Указу Президента Российской Федерации в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне: «Начиная с декабря 2019 года, министерством оперативно отрабатываются запросы отделения ПФ в отношении статуса граждан – инвалидов и участников ВОВ, вдов, тружеников тыла. Единовременную выплату (без учета получателей пенсии по линии силовых ведомств) получат 4645 человек. Кроме того, 436 участников и инвалидов ВОВ получат ежегодную выплату в размере 10 тысяч рублей, предусмотренную Указом Президента России от 24 апреля 2019 г. №186.

Председатель постоянного комитета по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Областной Думы Лариса Швалкене отметила важность социальной работы на местах и поблагодарила муниципальные органы соцзащиты за внимание проблем конкретного человека.

Кроме того, на заседании коллегии были рассмотрены вопросы реализации на территории региона Социального кодекса, подготовки к 75-летию Великой Победы, реализации региональной программы по поддержке граждан старшего поколения.

Галерея изображений

Возврат к списку