Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

8 Мая 2019

Калининградские ветераны примут участие в параде на Красной площади в Москве

В среду, 8 мая, три калининградских ветерана Великой Отечественной войны отправились в столицу для участия в торжествах, посвященных 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Эту поездку организовало для ветеранов Правительство Калининградской области.

В аэропорту делегатов Янтарного края на парад провожали министр социальной политики Анжелика Майстер и исполняющий обязанности министра по муниципальному развитию и внутренней политике Владимир Беспалов, которые пожелали ветеранам лёгкой дороги, мягкой посадки, ярких впечатлений и, конечно же, крепкого здоровья.

– Губернатор Антон Андреевич Алиханов просил вас всех обнять, поблагодарить за то, что согласились на такую дальнюю поездку и пожелать доброго пути, - рассказала глава минсоца Анжелика Майстер, прикрепляя Георгиевские ленточки на парадные пиджаки ветеранов.

Наш регион на главном Параде страны на Красной площади будут представлять участники событий 1941-1945 годов 96-летний Борис Дмитриевич Глыбин, 94-летний Николай Павлович Щербаков и 92-летний Борис Петрович Пирожков. В силу почтенного возраста в поездке их сопровождают близкие люди.

Ветераны рассказали, что для них это не первая такая ответственная поездка. К примеру, Николай Павлович Щербаков уже в третий раз участвует в параде. Впервые он маршировал по брусчатке Красной площади в 1946 году. Ветеран как сейчас помнит свои впечатления и мелодии, которые играл сборный военный оркестр из более чем 250-ти музыкантов под управлением трех дирижёров. А в третий раз бывший военный радист наблюдал за парадом войск в Москве на 55-юбилей Победы.

–Я всегда шучу, что главнокомандующий Жуков был главным над офицерами, а я над солдатами, ведь у меня три медали за боевые заслуги. А ведь меня на фронт брать не хотели, потому что в 1942 году у меня росточек был 1.47 м., но это мне не помешало пройти от Сталинграда до Вены и форсировать 4 реки: Дон, Днепр, Дунай и Днестр, а победный день 9 мая я встречал в Софии - улыбается ветеран.

А Борис Петрович Пирожков свой день Победы встречал в Кенигсберге.

В ожидании приглашения на борт самолета в ВИП-зале герои войны рассказывали про боевой путь, свои медали и даже веселые случаи из фронтовой жизни. А на вопрос о настроении все дружно отвечали, что отличное, а настрой боевой!

Возврат к списку