Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

2 Декабря 2019

Министр соцполитики Анжелика Майстер провела мастер-класс по приготовлению пельменей и вареников для детей-сирот

Такие кулинарные занятия в рамках мероприятий по социальной адаптации воспитанников Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, проводятся регулярно: они помогают подготовить детей к самостоятельному проживанию после выпуска из учреждения. Зачастую именно так и проходит обычный субботний день в разных семьях: дети помогают родителям на кухне, вместе готовят любимые блюда, а потом за столом все вместе делятся новостями.

Мальчишки и девчонки узнали, что в процессе приготовления пельменей и Варенников важно сопоставить вкусовые качества и внешний вид, ведь даже самое вкусное блюдо не будет аппетитным без аккуратного внешнего вида. Получалось не у всех и не сразу, поэтому команда поварят разделилась: кто-то умело раскатывал тесто, другие готовили начинку из ягод или мясного фарша, а остальные тщательно залепляли края.

«Фабрика» по производству пельменей и вареников работала быстро и с удовольствием, а старшие во всем помогали младшим. Некоторые поварята добавили секретики в свои пельмени, поэтому сладкая вишня в пельмене стала поводом устроить «обнимашки» с теми, кому они достались.

Как отметила министр социальной политики Анжелика Майстер, неформальное общение в ходе совместной деятельности способствует приобретению полезных навыков и созданию домашней обстановки в Центре, помогают раскрыть у ребят новые способности: «В каждом доме бывают приятные хозяйственные традиции, и у нас они тоже сложились. Я приезжаю к ребятам, мы вместе что-то готовим: в прошлом году на Масленицу пекли блины, а теперь по просьбе детей налепили гору вареников и пельменей. Когда нынешние воспитанники центра вырастут, то многие блюда в своей взрослой семье смогут приготовить, накормить себя и своих детей. Обстановка максимально приближенна к домашней, поэтому наши учреждения больше похожи на многоквартирный дом, в котором проживают многодетные семьи».

К примеру, в Центре в Зеленоградске 6 квартир, 12 воспитательных групп по 6-8 детей. Квартиры отличаются и по внешнему виду: ребята сами выбирают обои, мебель, кто-то из юных дизайнеров воплотил в обстановке свои мечты о кругосветных путешествиях, а другие – идеи народного промысла.

Деятельность каждого Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, организована по принципу «как дома»: в каждой семье воспитываются несколько ребят разного возраста, зачастую это несколько родных братьев и сестёр. Есть отдельная столовая, где ребята принимают пищу и сами учатся готовить, есть бытовая комната со стиральной машиной, сушкой и доской для глажения белья.

Директор Центра «Наш дом» Берта Травичек рассказала, что в учреждении открыты 3 отделения: круглосуточного пребывания, где на сегодняшний день проживают 95 воспитанников, оставшихся без попечения родителей, и 14 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; отделение социальной помощи семье и детям, где реализуются социальные услуги в полустационарной форме и отделение по социальному сопровождению детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе школа приемных родителей, где ежегодно оказывается помощь в постинтернатной адаптации.

Для справки:

С 2017 года Центр помощи детям «Наш дом» является одной из 5 пилотных площадок, утвержденной Министерством образования и науки Российской Федерации, по апробации дополнительной общеразвивающей программы социально-психологической и педагогической направленности по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и их профессиональному самоопределению «Дорога в жизнь».

Возврат к списку