Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

21 Марта 2018

Наставничество: на пути к реализации профессиональных планов

В Калининградской области продолжается реализация проекта «Наставники: не рядом, а вместе». Все пары, а их сложилось 20, составили свой личный календарь встреч: наставники приглашают ребят посмотреть, где они работают, какие профессии сегодня предлагаются на рынке труда, какие знания и навыки им предстоит получить.


21 марта министр социальной политики Анжелика Майстер и воспитанница Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Надежда» Катя Захарюгина посетили зоопарк и ветеринарную клинику. Девочка мечтает стать ветеринаром, поэтому на первой встрече с наставником они разработали совместный план - посещение учреждений, имеющих непосредственное отношение к сфере ее профессиональных интересов. Таким образом, выпускнице 9 класса взрослые помогают наметить «шаги» к осуществлению задуманного. Знакомство с профессией начали с зоопарка, где руководитель ветеринарной службы учреждения Ольга Хуциева рассказала о своей непростой работе: профилактике, лечении, вакцинации, обеспечении карантинных мероприятий для животных и др. Катю и Анжелику Валерьевну поразила история, как люди помогли появиться на свет жирафенку и научили его маму кормить и ухаживать за малышом.

Затем наставник и девочка посетили одну из крупнейших ветеринарных клиник региона, где врач Оксана Науменко рассказала, как обследуют и лечат животных, какая аппаратура есть на вооружение современных Айболитов. Старшеклассница смогла сама послушать, как бьется сердце собаки и заглянуть в микроскоп. После такой увлекательной экскурсии девочка еще больше утвердилась в желании лечить животных. Это ее стремление подтвердил и специалисты Центра занятости, которые провели анкетирование Кати на профориентацию. В дальнейшем наставник с девочкой планируют посетить колледж, в котором можно получить профильное образование.

Остается добавить, что проект «Наставничество» реализуется по инициативе Министерства социальной политики Калининградской области при поддержке Автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». В настоящее время прошли дистанционное обучение и получили сертификаты тьюторов программы краткосрочного наставничества восемь специалистов, определен куратор реализации проекта.


Возврат к списку