Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

Послание Калининградской областной Думе «Об основных направлениях деятельности Губернатора и Правительства Калининградской области в 2015-2020 годах»

Уважаемые жители Калининградской области!

Уважаемые депутаты Калининградской областной Думы!

Пять лет назад я озвучил программу нашей работы на среднесрочную перспективу. Уверен, что расстановка приоритетов была абсолютно верной. Основными результатами развития региона за этот период стали:

(1) Положительная демографическая тенденция. Общая численность населения нашей области выросла более чем на 25 тысяч жителей.

(2) Все эти годы растёт рождаемость. Сократилась общая смертность. Смертность от туберкулеза снизилась с 2010 года в два раза.

(3) Практически на два года увеличилась продолжительность жизни. Теперь она составляет 70,3 года.

(4) За пять лет объем экономики региона вырос в полтора раза. Более чем в 5,5 раза увеличился объем экспортируемой продукции.

(5) В два раза сократилась безработица.

(6) Общий объём инвестиций в регион за прошедшие пять лет составил 318 миллиардов рублей, из них 238 миллиардов – это частные инвестиции.

(7) Было создано более 14 тысяч рабочих мест.

(8) В сельском хозяйстве ежегодный объем государственной поддержки достиг 4 миллиардов рублей в год. И результаты не заставили себя ждать

(9) До конца этого года магистральный газ придет во все муниципалитеты области.

(10) Построено или реконструировано 142 дошкольных учреждения, в них создано более 13 тысяч новых мест. Проблема очереди для детей от 3 до 7 лет решена.

Пяти лет недостаточно, чтобы решить все системные проблемы Калининградской области. Одни проекты и программы сейчас находятся в самой активной фазе, к другим мы только приступаем.

Но мы должны отдавать себе отчет в том, что следующую пятилетнюю программу будем реализовывать в непростых экономических условиях.

Ключевая повестка для региона – это повышение рождаемости и воспитание детей – то, что определяет силу и будущее любого общества.

Благодаря принятым мерам за последние пять лет увеличилась рождаемость, прежде всего, вторых и последующих детей. Их доля в числе новорожденных составляет 57 процентов.

В целом, мы рассчитываем, что через пять лет число жителей Калининградской области в возрасте от 0 до 17 лет вырастет со 179 до 204 тысяч человек. А численность жителей области превысит 1 миллион.

Министерство социальной политики должно разработать и представить в первом квартале 2016 года перечень дополнительных мер поддержки семьи, материнства и детства.

Тарифы, к сожалению, не могут не меняться. Существует инфляция.

Поэтому при обсуждении тарифов на услуги ЖКХ мы говорим о поддержке тех, для кого эти расходы являются значительной частью семейного бюджета. В частности, мы сохранили дифференцированный подход по субсидированию расходов граждан на жилищно-коммунальные услуги.

Однако только 40 процентов от общего объема социальных выплат предоставляется с учетом нуждаемости!

Государство, безусловно, всегда подставит плечо тем, для кого это важнее всего – одиноким старикам, детям без попечения родителей, инвалидам. Система социальной защиты должна быть готова поддержать каждую семью, каждого человека, попавшего в трудную ситуацию. Подход должен быть адресным, точечным, выверенным, неформальным, если угодно, человеческим.

Но надо быть честными с самими собой: каждый из нас наверняка сталкивался со случаями, когда за государственной помощью обращаются и те, кто в ней реально не нуждается.

Государство гарантирует и будет гарантировать функционирование системы социальной помощи. Но эта система существует только благодаря налогам. Государству необходимо партнёрство: партнёрство бизнеса, который не уклоняется от налогов; и партнёрство самих граждан, не допускающих для себя «серых зарплат».

Дорогие друзья!

Новая геополитическая реальность ясно указывает нам на возрастание ценностей единения вокруг нашей общей культуры, наших традиций, нашего языка. Мы живём в сильной стране, она у каждого в сердце.

Сила России – в свободном развитии всех народов, во взаимном уважении и диалоге. В общении друг с другом, а особенно это важно в общении между политиками, нельзя давать накапливаться протестам и несогласию внутри общества. Мы разные, у нас разные политические взгляды, разные подходы. Это многообразие – наша сила, в нём – наш основной потенциал.
У нас общие задачи – сделать Калининградскую область лучшим местом для жизни. Вместе мы справимся с любыми трудностями!

Возврат к списку