Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

11 Февраля 2019

Развиваем логическое мышление

В отделении Центра социальной помощи семье и детям в г. Мамоново работает коррекционно-реабилитационная группа «Шахматы».

Руководитель группы - специалист по реабилитационной работе использует в своей работе учебную шахматную программу «Chessmaster 10», где шахматные фигуры ассоциируются с героями сказок, что обеспечивает эффективную и динамичную подачу нового материала, способствующую повышению мотивации и активизации познавательной деятельности детей.

На занятиях ребята учатся наглядно решать логические задачи, совершать преобразование объекта, достигать конечной цели через цепочку четко детерминированных «шагов», осуществляя оценку и контроль своей деятельности. При этом специалистом учитываются индивидуальные особенности и показатели уровня развития логических операций детей, мотивируя их на достижение успеха, стимулируя развитие детской самостоятельности, инициативы и творчества.

Специалисты отмечают, что шахматы – для детей не просто игра, но и очень эффективное средство их умственного развития. Шахматы развивают наглядно-образное мышление ребят, логическое мышление, воспитывают усидчивость, внимательность, целеустремленность. Игра в шахматы помогает в формировании внутреннего плана действий - способности действовать в уме.

Другие материалы в этой категории: Развиваем логическое мышление

Возврат к списку