Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

16 Октября 2019

Разъясняем положения Социального кодекса

Министерство соцполитики Калининградской области обращает внимание, что до конца 2019 года оформление региональных мер социальной поддержки семьям с детьми осуществляется на прежних условиях.

При этом граждане, которым они назначены, будут получать их весь установленный срок (2 года), а в дальнейшем их назначение будет осуществляться по новым правилам.

Напомним, что с 1 января 2020 года в связи с принятием Социального кодекса в одном законодательном акте будут отражены все меры социальной поддержки, основания их предоставления и категории граждан, имеющие право на их получение, что обеспечит более полную информированность граждан.

Социальным кодексом закреплено, что предоставление отдельных мер социальной поддержки носит дифференцированный характер, исходя из уровня социальной защищенности граждан, с учетом установленных критериев нуждаемости.

Данные положения касаются 10 действующих в настоящее время мер социальной поддержки семьям с детьми. К ранее существующим критериям нуждаемости: размеру среднедушевого дохода семьи и причинам, по которым семья имеет такой доход, установлены и новые нормы, призванные обеспечить адресность поддержки:

1) количество движимого и недвижимого имущества, которое имеется в собственности семьи и исключает возможность получения мер социальной поддержки;

2) сумма денежных средств членов семьи, находящихся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных организациях, свыше величины размера, установленного Правительством Калининградской области;

3) сумма движения денежных средств членов семьи, находящихся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных организациях, свыше величины размера, установленного Правительством Калининградской области.

Критерии нуждаемости при предоставлении социальной поддержки устанавливаются Правительством Калининградской области и в соответствии с действующим законодательством не могут быть изменены в сторону ухудшения прав граждан. Это является общим принципом и контролируется, в том числе органами прокуратуры.

По информации министерства соцполитики, все положения, призванные обеспечить адресность предоставления мер социальной поддержки (количество движимого и недвижимого имущества, суммы денежных средств и суммы движения денежных средств, находящихся во вкладах граждан в учреждениях банков и других кредитных организациях, находящихся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных организациях, наличие которых исключает возможность получения мер социальной поддержки) будут применяться с 1 января 2020 года. Сейчас проект постановления Правительства Калининградской области «О реализации Закона Калининградской области «Социальный кодекс Калининградской области», устанавливающий новые нормы и их количественное выражение, проходит установленную процедуру согласования.

Подробности http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/3900201910100002

Возврат к списку