Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

16 Октября 2019

Реализация программы наставничества в Калининградской области.

В субботу, 12 октября, в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Надежда» в Калининграде состоялись первые личные встречи наставников и воспитанников учреждения.

Так, председатель общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева будет взаимодействовать с Евгенией, которая временно находится с ребенком в отделении «Молодая мама». Девушку очень заинтересовал авторский проект Ольги Петровны «Мама дома». А юрист по образованию, имеющая опыт работы в суде и МФЦ, Елена Брагина, взяла шефство над Екатериной, мечтавшей обрести наставника на этапе профессионального выбора.

Рабочая встреча участников реализации проекта состоялась накануне и на базе учреждения «Наш дом» в Зеленоградске, который является ресурсным центром и методической площадкой наставничества по программам АНО «Мое будущее». Речь шла о планах, психологических особенностях подростков и способах взаимодействия. Теперь каждый месяц 11 числа в 11.00 специалисты ресурсного центра будут проводить подобные мероприятия, опираясь на объективные потребности целевой аудитории.

Напомним, что уже третий год в регионе реализуется программа краткосрочного наставничества «Наставники: не рядом, а вместе!» - это проект автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Ядром проекта является индивидуальное взаимодействие наставника и наставляемого на этапе образовательного и профессионального выбора подростка.

На первом этапе реализации проекта акцент был сделан на поддержку воспитанников и выпускников учреждений для детей-сирот (20 пар), на втором - участвовали ребята из многодетных, замещающих семей, семей в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении (40 пар). А в сентябре 2019 года был дан старт III этапу реализации программы краткосрочного наставничества под девизом «Наставники; не рядом, а вместе»!». В этот раз вектор направлен на работу с детьми и молодежью в трудной жизненной ситуации, в том числе в конфликте с законом (60 пар).

В настоящее время в Калининградской области организована работа по масштабированию, тиражированию практик наставничества с учетом расширения категорий участников наставничества для повышения социальной ответственности и компетентности в целях уменьшения количества детей в социально-опасном положении, а также профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Региональный опыт наставничества в дальнейшем планируется к реализации и в других регионах.

Галерея изображений

Возврат к списку