Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

12 Апреля 2019

Реализация в Калининградской области федерального проекта «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда»

Правительством Российской Федерации разработан федеральный проект «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» в соответствии с национальным проектом «Производительность труда и поддержка занятости».

Правительством Калининградской области разработан аналогичный региональный проект, реализация которого предусмотрена в 2019-2024 годах в рамках государственной программы Калининградской области «Социальная поддержка населения», утвержденной постановлением Правительства Калининградской области от 18.11.2013 № 848.

Проектом предусмотрено решение задачи по формированию системы подготовки кадров, направленной на поддержку занятости населения в связи с реализацией мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях.

Результатом ее исполнения станет обучение к концу 2024 года в Калининградской области 495 работников (ежегодно - 99 человек) в связи с реализацией мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях, что должно обеспечить создание адаптационных условий для сохранения их занятости на тех же предприятиях, повышения для высвободившихся работников конкурентоспособности на рынке труда и профессиональной мобильности.

Участниками переобучения станут работники предприятий, участников регионального проекта «Системные меры по повышению производительности труда», которым в результате проведения соответствующих технологических и организационных мероприятий потребуется переподготовка.

Работники предприятий - участников регионального проекта пройдут обучение, отвечающее потребностям работодателей и соответствующее целям по повышению производительности труда.

В рамках мероприятий по обучению планируется:

-             определение работников, которым требуется обучение;

-             предоставление рекомендаций по выбору обучающих программ, которые соответствуют целям мероприятий по повышению производительности труда;

-             обеспечение контроля над реализацией мероприятий по обучению, анализ опыта обучения, обобщение лучших практик;

-             контроль трудоустройства и при необходимости содействие трудоустройству работников, высвободившихся с производства в связи с внедрением новых технологий и модернизации производства.

Общий объем финансирования регионального проекта (без учета мероприятий по развитию инфраструктуры службы занятости) составит 49,04 млн руб. за пять лет (8,173 млн в год) из которых 46,588 млн рублей (или 95%) – из федерального бюджета и 2,45 млн рублей (или 5,0 %) – из областного бюджета.

Возврат к списку