Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

24 Декабря 2018

В Калининграде стартовал второй этап проекта «Наставники: не рядом, а вместе!»

В пятницу, 21 декабря, в конференц-зале МФЦ для бизнеса впервые встретились 24 пары наставник-наставляемый. В этот раз акцент сделали на сопровождение молодых людей на этапе профессионального выбора из многодетных, неполных, замещающих семей, семей в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении.

Как отметила министр социальной политики Анжелика Майстер, которая сама является наставником для воспитанницы Центра «Надежда» Кати Захарюгиной, «наставничество – это замечательный способ изменить чью-то жизнь, передать свой жизненный опыт и знания, но это также и большая ответственность за человека, который только начинает свой большой. Мало того, сами наставники тоже получают много положительных эмоций от общения с ребятами».

Почетным гостем открытия стала общественный представитель агентства стратегических инициатив, которое информационно и методически поддерживает этот проект, вице-президент Калининградской ТПП Марина Фицак. И это не случайно, потому что в этот раз сразу несколько наставников - это предприниматели с активной гражданской позицией, которые готовы помочь ребятам сделать верный образовательный выбор и выстроить планы на жизнь. Не менее важную роль в реализации проекта играют тьюторы и координаторы, которые обеспечивают его организационное и методическое сопровождение. А «сердцем» проекта «Наставники» является индивидуальное взаимодействие успешного ресурсного взрослого, не входящего в круг общения подростка, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

На первой встрече пары составили индивидуальные календари встреч, во время которых наставники познакомят ребят со своими профессиями, организуют мастер-классы и экскурсии на производство. Итоги второго этапа проекта «Наставники» не рядом, а вместе» подведут в мае.

Остается добавить, что на безвозмездной основе силами АНО "Мое будущее" с сентября по декабрь 2018 года проведен марафон вебинаров, в ходе которых для специалистов был представлен опыт порядка 20 субъектов РФ, специалисты признали наставничество как эффективный инструмент для неформальной работы с ребятами, пока не нашедших позитивного авторитета в своем окружении. По итогам первого этапа проекта его реализация в Калининградской области была признана самой яркой.

Возврат к списку