Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

25 Декабря 2020

В Калининградской области с 2021 года увеличивается величина прожиточного минимума пенсионеров

Закон вступает в силу с 1 января 2021 года.


В каждом субъекте Российской Федерации ежегодно на очередной финансовый год областным законом определяется величина прожиточного минимума пенсионера в целях установления названной социальной доплаты. (Согласно от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» предусмотрена социальная доплата к пенсии с целью доведения общей суммы материального обеспечения неработающих граждан пенсионного возраста до прожиточного минимума пенсионера).

Расчет величины прожиточного минимума пенсионера производится по специальной формуле на основании величин прожиточного минимума пенсионера в регионе за I и II кварталы текущего года, величин прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации, а также прогонозов, утвержденных приказами Минтруда России.

Согласно расчетам, произведенным с учетом нового прогноза, величина прожиточного минимума пенсионера для целей установления социальной доплаты к пенсии в 2021 году в Калининградской области составит 10 378 рублей вместо 9 658 рублей в этом году.

В том случае, если величина прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации превышает аналогичную величину в целом по Российской Федерации, пенсионеру устанавливается региональная социальная доплата к пенсии за счет средств областного бюджета и выплачивается она органами социальной защиты.

В этой связи возникает необходимость установления в 2021 году региональной социальной доплаты, выплата которой будет осуществляться за счет средств бюджета Калининградской области и субсидий из федерального бюджета.

По состоянию на 01.09.2020 число получателей социальной доплаты составило 41 047 человек, по прогнозу на 2021 год - 41 563 человека. Средний размер социальной доплаты в 2021 году составит 2 865,28 рубля.

Как пояснила министр социальной политики Анжелика Майстер, величина прожиточного минимума, устанавливаемая законопроектом, не является критерием для назначения в регионе различных видов социальной помощи (пособия, материальная помощь, субсидии на отплату ЖКХ и др.). Социальная помощь предоставляется с учетом ежеквартально рассчитываемого прожиточного минимума в регионе на основании фактически сложившихся цен. Тем не менее, установление данной меры социальной поддержки будет способствовать увеличению доходов наименее обеспеченной категории неработающих пенсионеров региона. Общий объем финансовых средств на выплату региональной социальной доплаты в 2021 году потребуется в размере 1429,1 млн рублей.

Возврат к списку