Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

29 Ноября 2019

В регионе увеличена выплата ветеранам ко Дню Победы

Об этом сообщили в министерстве социальной политики Калининградской области в четверг, 28 ноября.

В 2020 году к 75-летию Великой Победы все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, проживающие на территории региона, за счет средств областного бюджета получат единовременную денежную выплату в размере двух тысяч рублей, а блокадники, труженики тыла и ветераны становления области – по 1 000 рублей.

По словам главы ведомства Анжелики Майстер, на эти цели предусмотрено более 8,4 миллиона рублей.

Социальному благополучию ветеранов Великой Отечественной войны и приравненным к ним категориям в регионе оказывается особое внимание: услуги по оздоровлению они регулярно получают в «Госпитале для ветеранов войн». Это более 1 600 человек в год. Среди них также и реабилитированные граждане, супруги ветеранов, ветераны становления области; в 2019 году добавилась еще одна категория – ветераны труда старше 70 лет, имеющие доход ниже двукратного прожиточного минимума. В текущем году для пяти участников и инвалидов Великой Отечественной войны приобретены квартиры и еще три – для членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны.

Кроме того, в сентябре 2019 года в рамках нацпроекта «Старшее поколение» в Госпитале заработало гериатрическое отделение, в котором медицинские и социальные услуги получают более 270 человек.

Еще 267 человек из числа региональных льготников отдохнули и поправили свое здоровье в Светлогорском социально-оздоровительном центре «Мечта».

Для повышения качества жизни пожилых людей в текущем году Правительством Калининградской области за счет средств федерального бюджета в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» приобретены 6 автомобилей для создания и работы в структуре муниципальных учреждений социального обслуживания служб «Мобильная бригада». Указанные службы действуют с 1 октября и предназначены для перевозки граждан от 65 лет и старше, включая ветеранов Великой Отечественной войны, которые проживают в сельской местности, в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации и дополнительных скринингов.

Справка:

Общее количество ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц, проживающих в Калининградской области по состоянию на 1 ноября 2019 года, составляет 4 480 человек.

Возврат к списку