Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

12 Апреля 2017

Вниманию работодателей! На территории Калининградской области проводится месячник охраны труда, посвященный Всемирному дню охраны труда

Ежегодно, 28 апреля, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда. Это глобальная информационно-пропагандистская кампания ставит своей целью сосредоточить внимание международного сообщества на новых тенденциях в области безопасности и гигиены труда, а также повышении информированности о масштабах и последствиях производственного травматизма и профзаболеваний.

В 2017 году темой Всемирного дня охраны труда стала: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда».

Тема несколько нестандартная, но актуальная и масштабная – ключевая идея заключается в том, чтобы помочь государствам-членам МОТ упорядочить процесс сбора и использования сведений по охране труда. Данные о несчастных случаях и профзаболеваниях, их дальнейший анализ имеют важное значение для профилактических мер. Но существующие в разных странах системы сбора и анализа таких данных не всегда отличаются полнотой и логичностью. Именно поэтому в МОТ задумались о необходимости улучшения существующих механизмов унификации национальных систем регистрации данных о профзаболеваниях и несчастных случаях на производстве. Это в свою очередь даст возможность по-новому взглянуть на существующие проблемы в области охраны труда, выделить приоритеты, как на общенациональном уровне, так и на конкретных производствах.

Оптимизация сбора достоверных данных крайне важна для определения приоритетов и совершенствования профилактических мероприятий по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах.

Министерство социальной политики Калининградской области ежегодно поддерживает инициативу Международ­ной организации труда и призывает работодателей, работников и профсоюзы повсеместно провести информационно-разъяснительную кампанию, организовать различные мероприятия, которые послужили бы руководством к действию для улучшения условий труда, дали дополнительный импульс активизации работы в области охраны труда, повышению правовой и социальной защищенности человека труда.


Возврат к списку