Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

11 Апреля 2018

На площадке четвертой Всероссийской недели охраны труда, которая открылась сегодня в г. Сочи, состоялась рабочая встреча Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Максима Топилина с Министром труда и социального развития Королевства Саудовская Аравия Али бин Насером Аль Гафайсом.

Максим Топилин отметил, что Российская Федерация уделяет большое внимание вопросам охраны и условий труда. «Мы плотно работаем с компаниями в том числе с тем, чтобы организации понимали, что охрана труда является прежде всего внутренним источником для оптимизации их бизнеса», — акцентировал он.

Глава Минтруда России рассказал, что государство идет по пути экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда и все решения по изменению законодательства обсуждаются с социальными партнерами — работодателями и профсоюзами.

Максим Топилин поблагодарил г-на Али бин Насера Аль Гафайса за приезд в Российскую Федерацию на Неделю охраны труда, а также пригласил представителей Саудовской Аравии принять участие в Петербургском международном экономическом форуме и Российском инвестиционном форуме.

В ходе встречи министры подписали Исполняемую программу в области безопасности и гигиены труда между Министерством труда и социального развития Королевства Саудовская Аравия и Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Программа предполагает обмен документами в области регистрации и расследования стран, аудита инспекторов по безопасности и гигиене труда; проведение семинаров по практике безопасности и гигиене труда, по защите от профессиональных заболеваний, по методам разработки национального законодательства в системе безопасности и гигиены труда; обучение работников в области безопасности и гигиене труда; привлечение экспертов и др.

Подписание данного документа является элементом реализации Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере труда, социального развития и социальной защиты, который был подписан в г. Москве в октябре 2017 года в рамках официального визита Короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в Российскую Федерацию.

Стороны выразили готовность приступить к выполнению программы в ближайшее время.

Али бин Насера Аль Гафайса также пригласил Министра Максима Топилина посетить с рабочим визитом Саудовскую Аравию.

Возврат к списку