Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

13 Марта 2019

За два года дополнительно будет подготовлено сто логопедов и дефектологов

Об этом говорили накануне в Калининградской областной Думе на встрече с руководителями общественных организаций, помогающих детям с ограниченными возможностями здоровья.

Такие совещания проходят ежеквартально. Вместе с представителями общественности обсуждают проблемы семей, ищут пути их решения заместитель председателя правительства региона Илья Баринов, спикер областной Думы Марина Оргеева, сотрудники профильных министерств и служб.

Так, ранее рассматривался вопрос об оказании стоматологической помощи юным жителям региона. По сообщению Ирины Черкес, в этом году будут открыты кабинеты в гимназиях №№22 и 40 областного центра, а также в новой школе №57. Кроме того, для лечения зубов детям под общим наркозом в Детской областной больнице выделено и отремонтировано помещение, проводятся процедуры по закупке оборудования. Планируется, что полноценно кабинет начнет свою работу во второй половине года.

Особое внимание на встрече было уделено помощи детям с нарушениями речи, слуха и зрения. По словам заместителя министра образования Светланы Шишко, в рамках национального проекта «Образование» есть направление «Поддержка семей, имеющих детей». Для этих целей в регионе откроют девять центров помощи родителям и детям, а для обеспечения школьных нужд в логопедах, дефектологах и тифлопедагогах в течение двух лет будет обучено сто человек. Получить переподготовку может любой взрослый человек с высшим образованием вне зависимости от первой специальности. Министерство образования обратилось к общественным организациям за помощью в поиске заинтересованных родителей, которые готовы повысить свою квалификацию и помогать детям.

Кроме того, поднимался вопрос об обучении тьюторов и ассистентов, которые будут работать с ребятами в ресурсных классах.

Дополнительно Светлана Шишко сообщила, что семь организаций профессионального образования в этом году откроют набор детей с ОВЗ на рабочие специальности. Более подробная информация для родителей будет опубликована в течение месяца.

Подводя итоги встречи, вице-премьер Илья Баринов поблагодарил представителей общественных организаций за активную работу, помощь в информировании родителей об изменениях в социальной сфере и оказании поддержки семьям в трудных жизненных ситуациях. 

«Благодаря таким инициативным гражданам, готовым отстаивать интересы не только своей семьи, но и всех людей, проживающих в Калининградской области, нам удается совершать эффективные и полезные преобразования в области здравоохранения, образования, спорта, социальной политики. Уверен, что совместная работа будет продолжена так же продуктивно и только на благо региона», – подчеркнул заместитель председателя правительства.

Возврат к списку