Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

23 Апреля 2018

20 апреля в Центре «Колосок» состоялся День открытых дверей - «День аиста»

Участие в празднике приняла министр социальной политики калининградской области Анжелика Майстер.


В этот день в «Колоске» чествовали приемные семьи, за плечами у которых огромный опыт в воспитании детей, оставшихся без родительского попечения.

На мастер-классах взрослые и дети изготовили куклы-обереги «Желанницы», а еще вместе выпекали печенье «Хворост». Для воспитанников проведели уроки визажиста и живописи, занятие по программе «Уютный дом». А за круглым столом встретились приемные семьи с опытом и те, что только прошли подготовку в «Школе приемного родителя» и теперь собираются сделать важный шаг – взять на воспитание ребенка. А в завершении праздника «День аиста» воспитанники и гости посадили на территории учреждения туи, яблони и кустарники крыжовника и смородины.

Министр социальной политики Анжелика Майстер, поблагодарила семьи, которые берут на себя ответственность по воспитанию ребят, оставшихся без попечения родителей.

- Традиционно Калининградская область сохраняет хорошую динамику в вопросе сокращения социального сиротства. За январь-март этого года общее количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Калининградской области сократилось еще на 102 ребенка. Актуальное направления дельнейшей работы: улучшение системы подбора и подготовки замещающих родителей, готовых принять в семьи детей-инвалидов, братьев и сестер, подростков.

В деятельности Министерства социальной политики Калининградской области, учреждений помощи семье и детям большой акцент сегодня делается на подготовку замещающих родителей и дальнейшее сопровождение семей, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На базе учреждений социальной защиты функционируют школы приемного родителя, которые осуществляют подготовку граждан, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Квалифицированные специалисты учреждений: психологи, социальные педагоги, юристы, медики дают профессиональные консультации по вопросам содержания и воспитания детей в замещающей семье.

Всего в замещающих семьях на 1 января 2018 года воспитывался
3831 ребенок, оставшийся без попечения родителей.

По состоянию на 1 апреля 2018 года – 3739 детей, оставшихся без попечения родителей, проживают в семьях.

В апреле во всех центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, проходят «Дни аиста», цель проведения которых – оказывать содействие семейным формам устройства детей. Гостям предлагают вместе с ребятами принять участие в творческих мастер-классах, посмотреть концертные номера в исполнении детей. Здесь же специалисты: педагоги и психологи, специалисты по социальной работе ответят на вопросы кандидатов в приемные семьи и тех родителей, которые уже приняли ребенка в семью. Живое общение в неформальной обстановке помогает участникам праздника изменить сложившиеся стереотипы о жизни детей в учреждениях, определиться с внутренней позицией о готовности принять ребенка в свою семью, или продолжить общение с ним в качестве волонтера или наставника.


Возврат к списку