Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

16 Июля 2020

Калининградский проект «Помоги мне вернуться домой» презентуют в Москве

В сентябре 2020 года в столице стартует проект «Помогите мне вернуться домой», направленный на профилактику пропажи людей с деменцией.

Проект реализуется при сотрудничестве Калининградского фонда «Виктория», фонда помощи людям с деменцией и их семьям «Альцрус» и поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт». Презентация проекта пройдет 28 июля 2020 года в Общественной палате Российской Федерации.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире насчитывается более 50 млн. человек с деменцией, в России - 2 млн. Самой частой причиной деменции является болезнь Альцгеймера - неизлечимое заболевание, поражающее головной мозг. Человек с деменцией постепенно утрачивает возможность мыслить, ориентироваться в пространстве, говорить.

По статистике «ЛизаАлерт» в России с 2010 года в отряд поступило более 17 000 заявок на поиск людей старше 65 лет в природной среде и городах. В поисках своего дома пожилые люди могут пройти несколько десятков километров, иногда они уезжают в другой город или попадают в больницу. Некоторые их них умирают в больницах как неизвестные, так и не дождавшись встречи с родными.

Как отметил президент фонда Олег Матукевич: «Широкое и регулярное информирование общественности о проекте, узнаваемость логотипа обеспечит расширение возможностей социализации граждан, имеющих нарушение здоровья. Логотип проекта на двери кафе или магазина будет означать, что здесь умеют общаться с людьми с деменцией и всегда примут таких посетителей».

Напомним, что в проекте http://www.fkt-sme.ru/projects/proekt-pomogite-mne-vernutsya-domoy/ не используются персональные данные участника и применяются недорогие, но эффективные термонаклейки с индивидуальным QR-кодом. Каждый номер привязывается к определенному человеку, участнику проекта, и городу, в котором он проживает. Информация об участнике и его близких хранится в базе данных, к которой есть доступ у поисковиков. При считывании QR-кода, любой гражданин может сообщить номер наклейки поисковикам, которые по базе узнают контакты родственников потерявшегося и свяжутся с ними.

Для справки: Проект «Помогите мне вернуться домой» был инициирован калининградским фондом «Виктория» в 2018 году на основе зарубежного опыта использования QR-кода для поиска и идентификации пожилых людей с деменцией. Ссылка на видеоролики по проекту: https://www.youtube.com/channel/UCJYiSZ5_UKgDG4WFxfxOWmA

 


Возврат к списку