Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

2 Ноября 2018

Калининградцам с инвалидностью вручили первые переносные пандусы из регионального перечня ТСР

В пятницу, 2 ноября, министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер вручила инвалиду переносной телескопический пандус.

Это первое техническое средство реабилитации из регионального перечня, утвержденного по поручению Губернатора, которое приобрели за бюджетные средства и передали в безвозмездное пользование инвалиду. На реализацию новой меры социальной поддержки в 2018 году в Калининградской области выделено около 2,7 миллионов рублей.

Квартира, в которой проживает 38-летний инвалид 1 группы с органическим поражением нервной системы и другими заболеваниями располагается на 8 этаже многоквартирного дома на ул. Генерала Толстикова в Калининграде. В доме есть лифт, но преодолеть на инвалидной коляске 5 ступеней вниз, чтобы выехать во двор, раньше было просто невозможно. Поэтому мама Олега Ребайнс вывозила сына на улицу только в самых необходимых случаях, при этом всегда обращалась за помощью к соседям и друзьям.

– Конечно, нам теперь намного удобнее спускать коляску с сыном вниз, чтобы поехать в больницу или просто погулять, пандус действительно удобный в обращении, он не тяжелый, легко складывается, значит, мы сможем его использовать не только в нашем доме,- поделилась впечатлениями Ольга Анатольевна.

– Сегодня мы вручили людям с инвалидностью еще два переносных  телескопических пандуса, но в ближайшее время передадим в безвозмездное пользование 4 откидных монтажных пандуса и 4 ступенькохода, а также ортопедические вакуумные подушки, принимающие форму позвоночника тела для детей страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата со стойкими нарушениями функций нижних конечностей, - пояснила министр социальной политики Анжелика Майстер. «На 2019 год в региональном бюджете запланировано 7 миллионов рублей на приобретении ТСР для инвалидов».

Ранее специальная комиссия при Министерстве социальной политике проверила наличие условий для предоставления и установки переносного пандуса в жилом доме за счет областного бюджета. Здесь нет мелочей: учитывается группа инвалидности, технические особенности лестничных маршей, ширина коридора в подъезде и многое другое. В итоге принимается решение, какой пандус будет наиболее удобен в эксплуатации в каждом конкретном случае (переносной, откидной) или это будет ступенькоход.

Для справки: Срок предоставления инвалиду безвозмездного технического средства реабилитации устанавливается комиссией до 5 лет в зависимости от сроков эксплуатации ТСР и установления инвалидности.

Возврат к списку