Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

12 Июля 2018

Межведомственный круглый стол состоялся в Зеленоградске

В среду, 11 июля, на базе Центра помощи детям «Наш дом» при участии двух региональных министерств - социальной политики и образования, представителей управлений образования муниципалитетов и учреждений социального обслуживания Калининградской области прошло совещание на тему «Организация взаимодействия между образовательными учреждениями и организациями для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

В ходе конструктивного диалога  специалисты  обменялись мнениями по работе с приемными и кровными родителями, вопросам занятости и дисциплине ребят (в том числе, оставшихся без попечения родителей), их успеваемости в школе, взаимоотношениям в коллективе.

Министерству социальной политики Калининградской области подведомственны шесть Центров помощи  детям, оставшимся без попечения родителей и  два детских дома-интерната для умственно отсталых детей. Общее образование воспитанников учреждений обеспечивается на базе общеобразовательных школ. Откровенный и заинтересованный разговор позволил определить пути совершенствования взаимодействия в интересах каждого ребенка.

Между педагогическими коллективами и специалистами учреждений, подведомственных министерству социальной политики, должен быть налажен постоянный контакт, выработан план совместной работы по организации воспитания и обучения различных категорий учащихся.

Как отметила министр социальной политики Анжелика Майстер, особое внимание должно уделяться созданию условий для успешной социализации детей. Немаловажную роль в этом процессе имеет организация образовательного процесса при заинтересованной позиции всех его участников.

Участники круглого стола обсуждали острые  вопросы, в частности, принятие в школьном коллективе детей, имеющих негативный социальный опыт, низкую успеваемостью, трудности в адаптации. Определены задачи системного анализа причин возможной школьной неуспешности на ранних этапах. Специалисты договорились о составлении индивидуальных планов работы с привлечением необходимых социальных партнеров, обеспечении своевременного прохождения  психолого-медико-педагогической комиссии с целью определения ребенку доступной в освоении  программы обучения, создания условий для мотивации к учению, формирования успешности с использованием ресурсов кураторства и наставничества. 

По итогам круглого стола принято решение о проработке вопросов совместного повышения квалификации сотрудников социальной и образовательной сфер, в частности, речь идет о профессиональных тренингах, кейсовой проработке сложных случаев для формирования алгоритмов действий. На сайте департамента семейной политики появится электронная библиотека со статьями и пособиями по особенностям воспитания детей, оставшихся без попечения родителей или воспитывающихся в приемных семьях.

Галерея изображений

Возврат к списку