Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

13 Февраля 2020

Реализация совместного проекта по уходу за пожилыми людьми

В среду, 12 февраля, министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер встретилась с правлением «Союза содействия образованию молодежи и установлению экономический контактов между Северной Германией и Калининградом».

Гости интересовались, как в регионе налажена система оказания социальных услуг в условиях стационара и на дому людям «золотого возраста» и ходом реализации нацпроекта «Старшее поколение». Глава ведомства рассказала о работе гериатрического отделения в «Госпитале для ветеранов», работе «Мобильных бригад» в сельской местности и о том, что в штат лечебных учреждениях региона введены врачи гериатры.

– В области недавно начали развивать геронтологическую помощь и обучать специалистов (уже около 30 врачей прошли специализацию по гериатрии). Мы также понимаем, что нужны социальные работники с дополнительными компетенциями по уходу за людьми преклонного возраста. Причем разный возраст получателей услуг требует разной помощи, если в 60 лет - по организации досуга и переобучению, получению компьютерных и других новых знаний, то в 70 лет – 80 больше по поддержке здоровья и долговременному уходу, - рассказала Анжелика Майстер.

Гости предложили в рамках партнерских отношений направить на стажировку в Дома престарелых в Германию на 2-3 недели двух студентов, получающих образование по специальности соцработник, и еще двух человек уже работающих в этой сфере, чтобы в дальнейшем они стали тьюторами и смогли обучать других. Также члены правления «Союза содействия образованию молодежи и установлению экономический контактов между Северной Германией и Калининградом» проинформировали Анжелику Майстер, что вопросы подготовки кадров для ухода за пожилыми людьми они обсуждают с местным ВУЗом. В качестве еще одной из таких образовательных площадок для проведения мастер-классов и лекций может стать Советский техникум - интернат.

Для справки: На сегодня 5 домов престарелых, 6 психоневрологических интернатов, которые являются подведомственными учреждениями Министерства соцполитики, оказывают стационарные услуги более 2,5 тысячи человек, еще более 4 тысяч пожилых людей получают помощь по надомному обслуживанию в Комплексных центрах и СОНКО.

Галерея изображений

Возврат к списку