Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

10 Февраля 2020

Совершенствование механизма определения нуждаемости в предоставлении мер соцподдержки семьям с детьми.

Губернатор Антон Алиханов предложил увеличить предельный объем движения денежных средств членов семьи (одиноко проживающего гражданина) по счетам (вкладам) в кредитных организациях до 200 %.

Такое решение было принято после вступления в силу «Социального кодекса Калининградской области», в котором определены критерии нуждаемости для получения мер соцподдержки. Именно это пункт в «Социальном кодексе» вызвал больше всего вопросов граждан, только в инстраграме Губернатора было порядка 700 комментариев.

Проект постановления Правительства Калининградской области «О внесении изменений в постановление Правительства Калининградской области от 30 декабря 2019 года № 907» вносит изменение в постановление Правительства Калининградской области от 30.12.2019 № 907, регулирующие механизм определения нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки семьям с детьми: единовременного пособия при рождении ребенка, пособия на ребенка, ежемесячной денежной выплаты многодетной семье, ежемесячного пособия на ребенка-инвалида, пособия студенческим семьям, имеющим детей, областного материнского (семейного) капитала и дополнительного областного материнского (семейного) капитала.

Ранее речь шла о 150 % суммы доходов членов семьи (одиноко проживающего гражданина), теперь же в расчет будет взяты 200 процентов суммы доходов членов семьи. Тем самым будет значительно расширен список граждан, которые смогут получить существующие меры соцподдержки.

Вводится положение, что данная предельная величина применяется в случае, когда среднедушевой объем движения денежных средств превышает размер величины прожиточного минимума на душу населения, установленной Правительством Калининградской области за квартал, предшествующий кварталу обращения за предоставлением соответствующей меры социальной поддержки.

Кроме этого установлено, что при определении объема движения денежных средств не учитываются средства, поступающие члену семьи с других его счетов (вкладов) в кредитных организациях.

По информации министерства соцполитики, указанные изменения улучшают положения граждан, будут реализованы в рамках предусмотренных бюджетных обязательств и распространяются на всех обратившихся с начала года.

Для справки: в 2019 году перечисленные меры социальной поддержки были предоставлены 71999 получателям. Законом Калининградской области 02.12.2019 № 347 «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» бюджетные ассигнования на их предоставление предусмотрены исходя из численности получателей: в 2020 году – 73300, в 2021 году – 73004, в 2022 году – 72613 (исходные данные прилагаются).

Возврат к списку