Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

16 Июля 2018

В Балтийске наградили участников международной инклюзивной регаты «Паруса духа»

В воскресенье, 15 июля, в Балтийске проходил финальный этап  инклюзивного фестиваля «Паруса духа».

Всего в морских гонках приняло участие 15 яхт,  86 участников, из них 19 с ограничением по здоровью.  Большинство инвалидов по зрению или с проблемами опорно-двигательного аппарата впервые оказались на плавательных средствах в качестве равноценного участника команды, но «испытание волной и ветром» все выдержали достойно. Поэтому по итогам  состязаний  24 человека прошли обряд посвящения в яхтсмены, им вручили соответствующие дипломы.

В этом году впервые в миссии фестиваля «Паруса духа» применили опыт проведения в малых городах, так 11 июля в Полесске на набережной состоялся праздник, в котором приняли участие воспитанники детского дома-интерната для умственно отсталых детей «Надежда» и  психоневрологического интерната «Забота», а также родители и малыши с синдромом Дауна, местные жители.  Также впервые в рамках фестиваля в Балтийске состоялась детская регата в двух классах: международном «Оптимист» и национальном  –  «Ракета», где 13 юных спортсменов боролись за право сильнейшего.

Победителем взрослой регаты «Паруса духа» стала яхта «Лилу» (капитан Сергей Амеличев). В команде были министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер и руководитель автономной некоммерческой организации «Белая трость» (г.Екатеринбург) Олег Колпащиков. 

Фестиваль стал примером человеческого духа, надежды, веры и взаимовыручки. Мы нашли новых друзей, узнали о скрытых сторонах характера и талантах, о которых порой и не догадывались. Этот проект  – замечательная социальная инновация, которая показывает, что у всех есть действительно равные возможности, нужно только верить в свои силы и никогда не отчаиваться, –  отметила министр социальной политики Анжелика Майстер.

Инициатор экспедиции-миссии Олег Колпащиков поблагодарил за теплый прием правительство региона и муниципальных властей Полесска и Балтийска: «Именно в Калининградской области участники экспедиции нашли не только поддержку и понимание от партнеров и представителей власти, общественной организации инвалидов «Ковчег» и других, но  и настоящих друзей, с которыми легко преодолевать любые трудности в море и на берегу. Мы будем развивать этот фестиваль, чтобы каждый человек «включил» свои таланты, возможности и ресурсы на благо всего общества. Нам есть чему учиться друг у друга».

В рамках фестиваля «Паруса духа» в Музее Мирового океана состоялся круглый стол «Инклюзивные социальные проекты: спорт, культура, туризм, образование». Представители разных городов России, Латвии и Франции делились опытом инклюзивных проектов, которые позволяют реализовать особые способности у людей с ограничением здоровья. Представители социально ориентированных НКО и исполнительных органов власти, социальных учреждений и бизнес-структур, люди с ОВЗ с активной социальной позицией и волонтёры обсудили важные темы: от условий, обеспечивающих успех при реализации социальных проектов, до международного сотрудничества в социальных инновациях.

Для справки: С 2011 года инклюзивные (включающие людей с ограниченными возможностями здоровья) команды «Парусов духа» побывали в четырнадцати экспедициях в разных точках. Цель миссии — создание международных инклюзивных сообществ. Проект проходит при поддержке российской госкорпорации «Росатом».

Возврат к списку