Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

15 Июля 2020

В Калининградской области дан старт международному проекту по обучению уходу за пожилыми людьми

Во вторник, 14 июля, состоялась он-лайн встреча специалистов министерства соцполитики, БФУ им. Канта, Ганзейского офиса в Калининграде, общественных организаций с представителями «Союза содействия образованию молодежи и установлению экономический контактов между Северной Германией и Калининградом».
Напомним, что во время своего визита в феврале 2020 года гости предложили в рамках партнерских отношений направить на стажировку в Дома престарелых в Германию нескольких студентов из БФУ, получающих образование по специальности соцработник, и еще двух социальных работников из учреждений, чтобы в дальнейшем они стали тьюторами. Ситуация с пандемией внесла коррективы в совместные планы: то, что предполагалось реализовать летом, теперь переносится на осень и начало 2021 года. 

Напомним, что члены правления «Союза содействия образованию молодежи и установлению экономических контактов между Северной Германией и Калининградом» детально обсуждают вопросы подготовки кадров для ухода за пожилыми людьми с БФУ им. Канта. На середину сентября предварительно запланировано проведение практического воркшопа для соцработников и представителей общественных организаций. 

Как пояснил замминистра социальной политики Алексей Фещак, участники он-лайн встречи договорились определить актуальную тематику практической конференции по организации ухода за пожилыми людьми, страдающими деменцией, социально-психологической помощи гражданам преклонного возраста и др. «Проект объединяет в себе теорию и практику. Планируется серия образовательных мероприятий, обмен опытом и знаниями. Это не только повышение квалификации уже работающих специалистов, но и практика для молодых людей, их мотивация к выбору профессии социального работника».

Напомним, проект призван определить новые пути в уходе за пожилыми людьми и перспективные направления международного сотрудничества. Он объединяет российские и немецкие государственные структуры и общественные организации, работающие с пожилыми людьми. Участвующие в проекте организации представляют регионы-партнёры России и Германии - Калининградскую область и землю Шлезвиг-Гольштейн.

Для справки: На сегодня 5 домов престарелых, 6 психоневрологических интернатов, которые являются подведомственными учреждениями Министерства соцполитики, оказывают стационарные услуги более 2,5 тысячам человек, еще более 4 тысяч пожилых людей получают помощь по надомному обслуживанию в Комплексных центрах и СОНКО.

Возврат к списку