Министерство социальной политики - Правительство Калининградской области

19 Июня 2020

В Калининградской области произведены первые покупки по продуктовой карте

Самый западный регион одним из первых в стране внедрил такой формат предоставления адресной помощи для безработных и других категорий населения, пострадавших в условиях пандемии коронавируса.

Прием заявок стартовал в начале июня, и за первые две недели были одобрены обращения более 335 калининградцев.

Накануне журналисты региональных СМИ вместе с представителями областного правительства, банка – оператора проекта и торговых организаций, проверили, как отлажен механизм работы «продкарт» в торговых точках.

Сейчас к проекту присоединились все основные торговые сети, присутствующие в регионе: «Виктория», «Семья» и «Спар», «Наш продукт» холдинга «Долгов», «Натурово» и «Ю-Маркет».

«Необходимое для индексации социальных счетов кассовое программное обеспечение доработано во всех сетях. «Натурово», «Наш продукт»  и «Ю-маркет» уже полностью готовы рассчитывать покупателей по продуктовым картам. Остальные сети завершат технические настройки в ближайшее время, – уточнила зам министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Ирина Гракова. – Для торговых организаций участие в этом проекте связано с определёнными затратами, но взамен они через покупки совокупно получают 100 миллионов рублей, которые регион направляет на выплаты по продуктовым картам. Кроме того, это пример особенно важной в кризисный период социальной ответственности бизнеса».

Функцию продуктовой карты осуществляет банковская карта МИР любой кредитной организации с открытым Социальным Электронным Счетом. Выплату в размере 10 тысяч двумя платежами по пять тысяч рублей в месяц заявителям перечисляет «Центр занятости населения Калининградской области».

В банке, выступающим одним из операторов проекта, отметили, что это новый социальный проект для льготной категории граждан.  

«Он уникален для России и впервые реализуется на территории Калининградской области. Власти региона могут быть уверены в целевом использовании денежных средств, выплачиваемых в виде социальной поддержки особо нуждающимся слоям населения. Именно слаженность взаимодействия команд регионального правительства, Сбербанка, торговых предприятий дала возможность запустить этот проект в кратчайшие сроки», – заявили в банковской организации.

После перечисления выплаты на карту, гражданин может сделать покупки в предлагаемых торговых сетях. Такие продукты питания отмечены специальной маркировкой. А на кассе покупатель предупреждает кассира об оплате своих покупок или части из них посредством Социального Электронного Счета.

Одним из первых такую карту оформил калининградец Евгений. До пандемии он работал барменом при отеле, но уже почти три месяца находится в вынужденном отпуске. При этом он – глава семьи, у него подрастает трехлетний сын. Поэтому мужчина обратился в Центр занятости за мерами соцподдержки, воспользовался возможностью оформить «продкарту», которую уже успешно протестировал во время покупок.

Как отметила министр социальной политики Анжелика Майстер, на получение продуктовой карты на сегодняшний подано более 700 заявлений, из них одобрены более половины. До завершения подачи заявок остаётся ещё почти полтора месяца.

«Все категории граждан, которые могут получить поддержку через продуктовые карты, для получения выплаты необходимо подать заявления в срок до 31 июля 2020 года. Сделать это можно, обратившись в Центр занятости населения лично или через «личный кабинет» интерактивного портала с указанием паспортных данных, – рассказала министр. – Мы расширили перечень категорий, имеющих право на выплату в размере десять тысяч рублей на продукты питания, чтобы большее количество наших граждан смогли воспользоваться этой мерой поддержки. Приятно, что нашим опытом заинтересовались и в других регионах страны».

Напомним, порядок оформления продуктовой карты утверждён постановлением №192 от 10.04.2020 года получить социальную выплату могут:

– безработные, отработавшие с начала 2020 года не менее 30 рабочих дней;

– безработные предпенсионеры, инвалиды, одинокие родители с несовершеннолетними детьми, получающие минимальное пособие по безработице (без предъявления требований к периоду постановки на учет в качестве безработного);

– зарегистрированные в качестве ищущих работу в Центре занятости населения и работающие в организациях, которые в период с 01 марта по 30 июня 2020 года объявили о введении режима неполного рабочего дня (смены) либо о приостановке производства;

Кроме того, с 19 июня перечень получателей продкарты был расширен и теперь воспользоваться этой мерой поддержки также могут граждане:

– трудоустроенные в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и снятые Центром занятости населения с регистрационного учета в качестве безработных после 02 июня 2020 года;

– зарегистрированные в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход и получившие единовременную финансовую помощь в соответствии с постановлением Правительства Калининградской области от 14 апреля 2020 года №204 (речь идёт о так называемом «контракте для самозанятых», который предусматривает единовременную выплату в 50 тысяч рублей).

Перечень продуктов, которые можно приобрести по продуктовой карте, включает 35 наименований: свинина (кроме бескостного мяса), говядина, консервы мясные, куры, окорочка куриные, консервы из мяса птицы, колбаса вареная, колбаса полукопченая и варено-копченая, сосиски (сардельки), рыба мороженая неразделанная, рыба консервированная, масло сливочное, молоко питьевое, сметана, творог, йогурты, кефир, яйца куриные, мука пшеничная, хлеб ржаной (ржано-пшеничный), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, картофель, морковь, лук, свекла, капуста белокочанная свежая, огурцы свежие, помидоры свежие, сахар-песок, соль поваренная пищевая, макаронные изделия, крупа гречневая, рис шлифованный, пшено, крупа овсяная (или перловая). Все ценники на такие товары выделены специальной маркировкой.

Возврат к списку